sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Bapanas Minta Pedagang Jual Harga Beras Bulog Sesuai HET

Economics editor Advenia Elisabeth/MPI
13/02/2023 09:28 WIB
Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo Adi meminta pedagang pasar menjual beras Bulog dengan harga beras sudah ditetapkan sesuai HET.
Bapanas Minta Pedagang Jual Harga Beras Bulog Sesuai HET. (Foto: MNC Media)
Bapanas Minta Pedagang Jual Harga Beras Bulog Sesuai HET. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo Adi meminta pedagang pasar menjual beras Bulog dengan harga beras sudah ditetapkan dengan jelas sesuai dengan wilayah. Oleh karena itu, para penjual dilarang keras untuk menjual di atas Harga Eceran Tertinggi (HET).  

Harga patokannya untuk wilayah Jawa, Lampung, Sumatera Selatan, Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Sulawesi harga di gudang Bulog Rp 8.300 per kg, di Pasar induk atau pasar besar Rp8.900 per kg, dan di pasar kecil atau pedagang lainnya Rp 9.450 per kg. 

“Beras yang digelontorkan Bulog ke pasar tersebut tujuannya untuk stabilisasi pasokan dan harga di tingkat konsumen," ujar Arief dalam keterangan tertulisnya, dikutip Senin (13/2/2023).

Arief menjelaskan, apabila ada pihak yang dengan sengaja mengambil keuntungan dari pendistribusian beras Bulog tersebut dengan menjual beras di atas HET maka itu sudah masuk ranah pelanggaran hukum. 

“Distributor atau pedagang yang menjual beras Bulog diluar ketentuan harga tersebut masuk ke dalam pelanggaran hukum. Apa yang dilakukan teman-teman Satgas Pangan dengan melakukan penangkapan saya kira sudah tepat agar memberikan efek jera,” tuturnya.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement