sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Bapanas Pastikan Stok dan Harga Pangan Aman Jelang Nataru 2024, Ini Rinciannya

Economics editor Tangguh Yudha
08/12/2024 17:35 WIB
Bapanas memastikan stok dan harga pangan aman menjelang momen Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024/2025.
Bapanas Pastikan Stok dan Harga Pangan Aman Jelang Nataru 2024, Ini Rinciannya. (Foto MNC Media)
Bapanas Pastikan Stok dan Harga Pangan Aman Jelang Nataru 2024, Ini Rinciannya. (Foto MNC Media)

IDXChannel - Badan Pangan Nasional (Bapanas) memastikan stok dan harga pangan aman menjelang momen Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024/2025. Kepastian ini setelah dilakukan pengecekan langsung di Pasar Kebayoran Lama, Jakarta Selatan.

Kepala Bapanas Arief Prasetyo Adi yang memimpin inspeksi menuturkan, secara keseluruhan harga dan stok pangan pokok strategis dalam kondisi memadai dan wajar. Dia bahkan menyebut kondisi pangan dalam keadaan sangat baik.

"Hari ini bersama-sama kita cek langsung ke pasar. Secara keseluruhan kondisi pangan sangat baik," ujarnya dalam keterangan resminya, dikutip Minggu (8/12/2024).

Arief merinci, beberapa komoditas pangan dalam harga yang wajar antara lain daging sapi paha belakang Rp130 ribu per kilogram (kg). Kemudian juga daging sapi paha depan Rp120 ribu per kg serta bawang putih Rp42 ribu per kg.

Selanjutnya, harga cabai merah keriting berada di angka Rp35 ribu per kg, dan cabai hijau Rp42 ribu per kg. Sementara harga beras Bulog SPHP (Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan) Rp12 ribu per kg atau Rp60 ribu per sak (isi 5 kg).

Arief juga memaparkan, saat ini harga telur terpantau stabil di harga sekitar Rp24 ribu sampai Rp26 ribu per kg. Menurutnya, harga yang baik ini tidak lepas dari pakan berupa jagung peternak yang terjaga, yang dipasok oleh Bulog sekitar 90 ribu ton.

"Perlu saya jelaskan bahwa harga telur yang baik hari ini, itu karena pakan dari ayam petelur sudah dijaga. Bulog memiliki stok jagung sekitar 90 ribu ton, sehingga harga di tingkat peternak layer sangat baik," ujar Arief.

"Nah ini yang harus dijaga bahwa harga yang terbentuk sekarang adalah harga yang wajar. Jadi tidak boleh terlalu rendah bagi petani dan peternak, harus terbentuk harga yang wajar. Mari kita jaga iklim yang sudah baik seperti ini," kata dia.

(Dhera Arizona)

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement