sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Batal Kunjungi Papua Nugini, Joe Biden Fokus Negosiasi Soal Plafon Utang

Economics editor Dian Kusumo
17/05/2023 11:39 WIB
Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden telah membatalkan rencana kunjungannya ke Papua Nugini dan Australia setelah kunjungannya ke Hiroshima, Jepang.
Batal Kunjungi Papua Nugini, Joe Biden Fokus Negosiasi Soal Plafon Utang. (Foto: MNC Media)
Batal Kunjungi Papua Nugini, Joe Biden Fokus Negosiasi Soal Plafon Utang. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden telah membatalkan rencana kunjungannya ke Papua Nugini dan Australia setelah kunjungannya ke Hiroshima, Jepang, untuk konferensi tingkat tinggi (KTT) G-7 pada minggu ini, kata Gedung Putih, Selasa (16/5).

Pemerintahan Biden telah memutuskan untuk mempersingkat rencana perjalanan Asia-Pasifik untuk fokus pada negosiasi dengan pemimpin kongres mengenai plafon utang untuk mencegah kegagalan bayar utang AS yang belum pernah terjadi sebelumnya, yang dapat terjadi paling cepat bulan depan.

"Presiden Biden akan kembali ke Amerika Serikat pada Minggu setelah selesainya KTT G-7 untuk kembali ke pertemuan dengan pemimpin kongres untuk memastikan bahwa Kongres mengambil tindakan sesuai tenggat waktu untuk mencegah gagal bayar," kata Gedung Putih dalam sebuah pernyataan.

Di Sydney, Biden telah merencanakan untuk mengadakan pembicaraan Quad dengan Perdana Menteri Australia Anthony Albanese, Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida, dan Perdana Menteri India Narendra Modi untuk membahas peningkatan kemampuan militer dan ekonomi China di kawasan Indo-Pasifik.

Sebelum ke Australia, dia juga dijadwalkan untuk mengunjungi Papua Nugini, sebuah perhentian yang menandai kunjungan pertama oleh presiden AS yang menjabat ke negara pulau Pasifik tersebut.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement