IDXChannel - Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana mengklarifikasi pernyataan adik Presiden Terpilih Prabowo Subianto, Hashim Djojohadikusumo, terkait pembagian makan bergizi gratis sebanyak dua kali sehari bagi setiap anak.
Menurutnya, pernyataan Hashim terkait dua kali merupakan jadwal pembagian kepada anak sekolah. Sebab, pembagian makanan bergizi gratis akan berbeda setiap jenjang pendidikan dan disesuaikan dengan waktu kepulangan.
Berdasarkan uji coba yang berlangsung 9 bulan, makan gratis untuk anak PAUD hingga kelas 2 SD dibagikan pada pukul 8 pagi alias sarapan. Kemudian kelas 3-6 SD pukul 9.30 pagi. Pembagian tersebut dijalankan karena anak PAUD dan SD tidak bersekolah melebihi jam 12 siang.
Sementara untuk anak SMP dan SMA akan diberikan makan gratis pada pukul 12 siang hari. Itu lantaran mereka bersekolah hingga pukul 2 siang bahkan sampai sore.
Dengan begitu, Dadan menegaskan setiap anak sekolah tetap hanya akan mendapatkan satu porsi makan gratis per hari.
"Anak PAUD sama anak Sekolah Dasar (SD) kelas 2 itu kan makannya jam 08.00, itu kan pagi. Nah, anak SD yang lainnya dari kelas 3 sampe kelas 6 kan makannya jam setengah 10.00 Anak Sekolah Menengah Pertama (SMP).