IDXChannel - Penjualan kendaraan roda empat di Kuartal I-2021 naik drastis berkat kebijakan diskon Pajak Penjualan atas Barang mewah (PPnBM). Peningkatan ini terjadi setelah dalam dua bulan awal di tahun ini sempat lesu.
Head of Corporate Communications Astra, Boy Kelana Soebroto, mengatakan penerapan relaksasi PPnBM menjadi faktor pendorong peningkatan penjualan mobil di Maret 2021, yang hampir mendekati penjualan pada Maret 2020.
"Kami berharap peningkatan penjualan ini dapat berlanjut hingga akhir tahun ini, sehingga mampu mendorong pemulihan perekonomian nasional,” ujarnya, dalam ketarangan resmi perusahaan, Rabu (14/4/2021).
Berdasarkan data Gaikindo, total penjualan mobil domestik pada Maret 2021 sebanyak 84.910 unit. Menjadi yang tertinggi sepanjang kuartal pertama tahun ini. Pada Januari 2021 penjualan sebanyak 52.909 unit, dan Februari 2021 sebanyak 49.202 unit.
Dari total penjualan di bulan lalu, Toyota masih memimpin dengan jumlah 26.358 unit, diikuti Daihatsu sebanyak 16.770 unit, dan di tempat ketiga ada Daihatsu yang menjual 13.088 unit.