IDXChannel - Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia menegaskan komitmen pemerintah untuk mendorong hilirisasi. Langkah hilirisasi diyakini menjadikan Indonesia negara maju.
Namun, dirinya menyebut banyak negara yang sebenarnya tidak ingin agar Indonesia menjadi negara maju demi kepentingan mereka.
"Kita harus jadikan Indonesia sebagai negara industri, sekalipun saya tahu banyak negara yang tidak pengen Indonesia maju, banyak sekali dengan berbagai macam regulasi mereka," ujar Bahlil dalam acara virtual, Rabu (16/2/2022).
Sebelumnya, Indonesia lebih senang mengekspor bahan mentah dan mengimpor barang jadi, padahal bahan bakunya ada di dalam negeri. Pola bisnis ini hendak diubah dengan adanya hilirisasi.
Hilirisasi juga diyakini bisa mendorong target investasi tahun ini sebesar Rp 1.200 triliun. Bahlil tak menampik, target yang diberikan Presiden Jokowi begitu berat. Namun, jumlah ini menjadi syarat agar ekonomi Indonesia bisa tumbuh lebih dari 5%.