sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

BRIN Sebut Target Pertumbuhan Ekonomi 8 Persen Perlu Dukungan Swasembada Pangan

Economics editor Binti Mufarida
19/12/2024 17:45 WIB
BRIN menegaskan, untuk mencapai target pertumbuhan ekonomi 8 persen harus didukung oleh sektor pertanian. Pertumbuhannya
BRIN Sebut Target Pertumbuhan Ekonomi 8 Persen Perlu Dukungan Swasembada Pangan. (Foto MNC Media)
BRIN Sebut Target Pertumbuhan Ekonomi 8 Persen Perlu Dukungan Swasembada Pangan. (Foto MNC Media)

IDXChannel - Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) menegaskan, untuk mencapai target pertumbuhan ekonomi 8 persen harus didukung oleh sektor pertanian. Pertumbuhannya minimal mencapai 5,8 persen per tahun.

Peneliti Utama BRIN Erizal Jamal mengatakan, langkah-langkah strategis ini harus juga didukung pengembangan komoditas bernilai ekonomi tinggi serta transformasi sektor pangan dan pertanian secara menyeluruh.

“Pertumbuhan sebesar ini hanya bisa dicapai jika kita memaksimalkan potensi komoditas bernilai ekonomi tinggi seperti hortikultura, perkebunan, peternakan, dan perikanan,” ujarnya dalam keterangannya, Kamis (19/12/2024).

Menurut Erizal, sektor peternakan memiliki potensi pertumbuhan hingga 4,8 persen per tahun, sementara sektor perikanan dapat tumbuh sekitar 6,6 persen per tahun. Selain itu, pengembangan sektor jasa atau tersier, yang juga berpotensi tumbuh tinggi, membutuhkan dukungan kebijakan yang memberikan kepastian usaha.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement