IDXChannel - Ombudsman Republik Indonesia (ORI) menemukan proses pemeriksaan kesehatan bagi kru penerbangan justru tidak menggunakan tes PCR, melainkan antigen. Hal itu justru ditemukan lembaga ini pada dua maskapai nasional.
"Ini temuan valid kami di daerah bahwa ada dua maskapai penerbangan yang hanya memberlakukan tes antigen, bukan tes PCR," kata Robert Endi Jaweng, Unsur Pimpinan Ombudsman RI, di Polemik Trijaya bertema 'Ribut-Ribut PCR', secara daring di Sabtu (30/10/2021).
Dia coba menduga alasan maskapai hanya melakukan tes antigen untuk para crew-nya untuk menekan biaya operasional. "Mungkin maskapai tidak mau membayar besar untuk crew-nya melakukan tes PCR, makanya tes yang dipilih hanya antigen," sambungnya.
Ditanya siapa dua maskapai penerbangan itu, Robert tutup suara. Namun, dia menegaskan bahwa apa yang disampaikan berdasar data yang ada di lapangan.
Pemerintah sendiri berencana menurunkan harga PCR sejalan dengan wacana penerapannya pada seluruh moda transportasi di Tanah Air jelang Natal dan Tahun Baru.