IDXChannel - Perum Bulog baru menyerap 21.000 ton gabah atau setara beras di tingkat petani. Direktur Supply Chain dan Pelayanan Publik Bulog, Mokhamad Suyamto, memastikan penyerapan gabah hasil panen petani dilakukan sepanjang Maret 2024.
“Kami memiliki infrastruktur modern yang dapat menunjang proses penyerapan gabah atau beras, yakni 10 titik sentra penggilingan padi skala besar di seluruh Indonesia,” ujar Suyamto saat konferensi pers di Kementerian BUMN, Rabu (20/3/2024).
“Perum Bulog berkomitmen melakukan penyerapan gabah atau beras sebagai bentuk komitmen kepada petani di Indonesia,” lanjutnya.
Proses ini dilakukan secara komersial dan Public Service Obligation (PSO) atau kewajiban pelayanan publik alias penugasan pemerintah. Di sisi lain, dia mengatakan stok beras yang dikuasai cukup memenuhi kebutuhan masyarakat selama Ramadan dan Lebaran. Saat ini total beras yang diamankan Bulog mencapai 1,1 juta ton.