sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Danantara Akan Bentuk BUMN Tekstil, Asosiasi Pengusaha Optimistis Bersinergi

Economics editor Rohman Wibowo
21/01/2026 13:58 WIB
Rencana pembentukan BUMN lini tekstil menjadi angin segar bagi iklim industri tekstil dalam negeri.
Danantara Akan Bentuk BUMN Tekstil, Asosiasi Pengusaha Optimistis Bersinergi
Danantara Akan Bentuk BUMN Tekstil, Asosiasi Pengusaha Optimistis Bersinergi

IDXChannel - Daya Anagata Nusantara (Danantara) akan membentuk Badan Usaha Milik Negara (BUMN) tekstil. Rencana ini mendapat sambutan positif dari pelaku usaha tekstil yang tergabung Asosiasi Produsen Serat dan Benang Filamen Indonesia (APSyFI).

Ketua Umum Apsyfi Redma Gita Wirawasta mengatakan, rencana pembentukan BUMN lini tekstil menjadi angin segar bagi iklim industri tekstil dalam negeri.

"Kami mengapresiasi dan optimistis rencana pemerintah ini sebagai bentuk perhatian pemerintah dalam memperbaiki kinerja industri TPT," kata Redma kepada IDX Channel, Rabu (21/1/2026).

Redma menambahkan, kehadiran korporasi pelat merah tidak mesti dipandang sebagai ancaman. Tapi, justru sebaliknya. Sehingga, ke depan bakal potensi konsolidasi antara BUMN dan industri tekstil milik swasta.

"BUMN ini kan ditujukan untuk melengkapi rantai nilai, ketika BUMN masuk di subsektor yang tepat, pasti akan langsung bersinergi dengan yang sudah ada," kata dia.

Pemerintah tengah mengkaji opsi pembentukan badan usaha milik negara (BUMN) baru di sektor tekstil.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement