sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

DBS Proyeksi Ekonomi RI Tumbuh 4 persen di 2021

Economics editor Oktiani Endarwati
25/05/2021 17:18 WIB
Bank DBS memperkirakan pertumbuhan ekonomi Indonesia akan membaik sebesar 4 persen pada tahun 2021.
DBS Proyeksi Ekonomi RI Tumbuh 4 persen di 2021 (FOTO: MNC Media)
DBS Proyeksi Ekonomi RI Tumbuh 4 persen di 2021 (FOTO: MNC Media)

Mengacu pada data Situasi Covid-19 oleh Komite Penanggulangan Covid-19 di Indonesia per awal Mei 2021, di Indonesia hingga saat ini sudah lebih dari 12,6 juta dosis vaksin disuntikkan kepada sebagian besar pekerja garis terdepan dan perawat kesehatan, dilanjutkan fase kedua untuk pegawai negeri dan lansia.

Menurut dia, dengan program vaksinasi, jumlah kasus Covid-19 diharapkan semakin terkendali. Mobilitas masyarakat pun dapat  kembali normal sehingga membuka peluang terjadinya pemulihan ekonomi tahun ini.

Terlebih lagi beberapa indikator perbaikan perekonomian, seperti tren aktivitas manufaktur negara berkembang di Asia mulai menggeliat. Data Bank DBS menunjukkan, Purchasing Managers Index (PMI), sejak Juli 2020 terus mengalami kenaikan ke level ekspansi dari yang sebelumnya terkontraksi pada awal pandemi atau Maret 2020.

Di sisi lain, Bank DBS melihat pemulihan ekonomi global dan ketangguhan ekonomi China bisa menjadi penggerak ekspor bagi negara-negara kawasan regional. Meski begitu, masih ada sejumlah risiko yang perlu diwaspadai seperti volatilitas pasar obligasi global dan harga minyak mentah dunia.

"Pandemi Covid-19 juga berdampak besar terhadap kondisi fiskal dan tingkat utang Indonesia. Berdasarkan Undang-undang (UU) keuangan negara, defisit Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) dibatasi maksimal 3 persen terhadap PDB, sedangkan utang pemerintah ditetapkan maksimal 60 persen terhadap PDB," jelas Radhika.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement