sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Distribusi Subsidi Bengkak, Kadin DKI: Harga BBM Sudah Saatnya Naik

Economics editor Rizky Fauzan
29/08/2022 10:05 WIB
Kadin DKI mengatakan bahwa harga BBM memang seharusnya dinaikkan karena pendistribusian subsidi sudah mulai membengkak.
Distribusi Subsidi Bengkak, Kadin: Harga BBM Sudah Saatnya Naik (Dok.MNC)
Distribusi Subsidi Bengkak, Kadin: Harga BBM Sudah Saatnya Naik (Dok.MNC)

IDXChannel - Pemerintah terus menyusun skema terkait mekanisme harga BBM naik dalam waktu dekat. Masalah ini tidak bisa ditunda karena subsidi BBM dalam APBN akan jebol di Oktober 2022. 

Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) DKI Jakarta, Diana Dewi mengatakan bahwa harga BBM memang seharusnya dinaikkan karena pendistribusian subsidi sudah mulai membengkak.

Dia menjelaskan sebenarnya pemerintah harus melakukan pendistribusian subsidi yang tepat sasaran dan jumlah yang mencukupi. Sehingga nanti subsidi BBM walaupun dinaikan tetap seimbang.

"Karena memang harus dinaikan sih kalau bicara kita mengenai subsidi yang sudah terlalu besar. Kalau kita lihat memang bahwa subsidi BBM itu kan sudah di luar batas tapi kita berharap bahwa memang seharusnya apa yg disubsidikan pada masyarakat itu tepat," kata Diana d Jakarta, Minggu, (28/8/2022).

Dia pun mengungkap para Usaha Kecil Menengah Mikro (UMKM) dan pelaku industri akan terkena dampak yang lebih berat dan kesulitan karena akan mengaju kepada Harga Pokok Penjualan (HPP).

Oleh karena itu, Kadin pun memberikan masukan kepada pemerintah untuk bisa memberikan subsidi yang lain kepada para UMKM sehingga harga tidak terlalu tinggi.

"Dari industri juga akan berpengaruh. UMKM dan industri dengan kenaikan harga BBM pasti akan ada kenaikan membuat produksitivitas kita terganggu," jelasnya.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement