IDXChannel - Kondisi gejolak global yang penuh ketidakpastian masih berlanjut. Bahkan, perekonomian global di tahun depan masih dihantui potensi resesi. Maka dari itu, ekonom sekaligus Direktur CELIOS Bhima Yudhistira menyebutkan bahwa pemerintah perlu melakukan sejumlah langkah antisipasi resesi.
"Pertama, percepat realisasi belanja pemerintah terutama dalam rangka 40% pengadaan barang jasa di isi produk lokal dan UMKM," ujar Bhima kepada MNC Portal Indonesia di Jakarta, Sabtu (10/12/2022).
Kedua, pemerintah harus menjaga stabilitas harga pangan terutama beras agar inflasi bisa terkendali dibawah 4%.
Ketiga, dia menyarankan pemerintah untuk melakukan relaksasi pajak khususnya penurunan tarif PPN untuk menstimulus belanja kelas menengah dan atas.
"Langkah keempat, BUMN perlu memperluas serapan tenaga kerja baru, misalnya merekrut para korban PHK di startup," tambahnya.
Kemudian, yang kelima, pemerintah harus memberikan tambahan perlindungan sosial baik bansos dan BSU kepada pekerja yang rentan di-PHK.