IDXChannel - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat sektor pertanian menjadi tiga tertinggi dalam pencatatan pertumbuhan ekonomi kuartal II -2022 yang tumbuh 5,44% persen. Ini terlihat dari besaran distribusi dan andil pertanian yang mencapai 12,98 persen atau tumbuh sebesar 1,37 persen.
Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (Mentan SYL) mengatakan sektor pertanian selama tiga tahun terakhir merupakan bantalan ekonomi yang tumbuh positif di saat sektor lainnya mengalami pelambatan.
"Kita ingat bahwa semua negara mengalami turbulensi yang sama, pandemi merebak ke seluruh dunia. Perubahan cuaca atau climate change membuat cuaca berubah. Belum lagi kita menghadapi geopolitik perang Rusia dan Ukraina. Namun pertanian Indonesia selalu hadir dan menjadi bantalan ekonomi," kata Mentan, pada pernyataan tertulisnya Jumat, (5/8/2022).
Mentan mengatakan, Indonesia juga termasuk negara yang dinilai sangat kecil mengalami kemungkinanya resesi karena angkanya hanya 3%. Sangat jauh jika dibandingkan dengan Srilangka yang berpeluang resesi sebesar 85% persen atau selandia Baru 33%.
"Saya melihat inflasi di sejumlah negara terus mengalami kenaikan. Di Uni Eropa mencapai 9,6 persen, Amerika 9,1 persen, Inggris, 8,2 persen, Korea 6,1 persen. Tapi di Indonesia, alhamdulillah masih terjaga di angka 4,4 persen," lanjutnya.