IDXChannel - Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan mengungkapkan perkembangan ekspor crude palm oil (CPO). realisasi persetujuan ekspor (PE) atau pemberitahuan ekspor barang (PEB) melalui skema 1 domestic market obligation (DMO) per 4 Juli 2022 mencapai 65,91 persen.
"Kemarin yang sudah dikasih izin saja itu baru 65 persen, masih ada yang belum dikirim. Karena masalah kapal, masalah kan ada jeda kemarin ya dilarang itu kan," kata Mendag Zulhas saat blusukan ke Pasar Ciracas, Selasa (5/7/2022).
Artinya sudah ada sekitar 885.500 ton volume ekspor CPO yang telah terealisasi, dan masih tersisa 434.067 ton yang belum terealisasi ekspor. Sementara perusahaan yang sudah memiliki PE sebanyak 842 dan yang telah melakukan ekspor barang atau PEB berjumlah 36 perusahaan melalui skema ini.
Sedangkan untuk realisasi ekspor CPO dengan skema flush out sudah mencapai 49,51 persen atau sekitar 645.327 ton dengan jumlah yang belum terealisasi sebesar 447.563 ton.