IDXChannel - Jika ingin menggali kekayaan alam di Desa Wadas, Purworejo, Jawa Tengah, Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Anwar Abbas meminta agar Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dilibatkan.
Anwar mengatakan, hampir di setiap desa di Indonesia sudah ada badan hukum yang menangani usaha. Sehingga, pengelolaan tambang batu andesit di Desa Wadas setidaknya turut melibatkan warga setempat.
"Karena masing-masing desa saat ini sudah punya usaha yang memiliki badan hukum berupa Badan Usaha Milik Desa (BUMDES)," ujar Anwar dikutip MPI dalam catatan pers, Senin (14/2/2022).
Anwar menambahkan, badan hukum tersebut perlu dilibatkan pemerintah dalam pengelolaan tambang batu andesit.
"Maka adalah sangat arif dan sangat bijaksana kalau BUMDES desa wadas juga dilibatkan dan terlibat dalam pengelolaan tambang batu andesit tersebut," ucap Anwar.