sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Gelontorkan Rp6,8 Miliar, PLN Tambah Kapasitor Gardu Listrik Puger

Economics editor Athika Rahma
19/05/2022 09:04 WIB
Dengan anggaran Rp6,8 miliar, PT PLN (Persero) melakukan penambahan kapasitor di Gardu Induk (GI) Puger untuk meningkatkan kualitas tegangan listrik konsumen.
Gelontorkan Rp6,8 Miliar, PLN Tambah Kapasitor Gardu Listrik Puger. (Foto: MNC Media)
Gelontorkan Rp6,8 Miliar, PLN Tambah Kapasitor Gardu Listrik Puger. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Dengan anggaran Rp6,8 miliar, PT PLN (Persero) melakukan penambahan kapasitor di Gardu Induk (GI) Puger untuk meningkatkan kualitas tegangan listrik konsumen. Penambahan kapasitor dilakukan kepada Konsumen Tegangan Tinggi (KTT), PT Semen Imasco Asiatic, dengan daya terpasang sebesar 30 Megavolt Ampere (MVA). 

General Manager PLN UIT JBM Didik F. Dakhlan mengatakan, penambahan kapasitor ini berguna untuk meningkatkan kualitas tegangan listrik pada pelanggan yang berada jauh dari pusat pembangkit. 

“Dengan adanya penambahan kapasitor ini, tegangan listrik di seluruh pelanggan pastinya lebih andal terlebih pelanggan KTT yang banyak menggunakan mesin-mesin elektronik dalam produksi,” ujarnya, dikutip Kamis (19/5/2022). 

Sebelum dilakukan penambahan kapasitor, tegangan yang terukur sebesar 143 kilo Volt (kV) setelah beroperasinya Kapasitor 1, tegangan meningkat menjadi 146 kV, sehingga terjadi kenaikan sekitar (+-2kV) menyesuaikan kondisi sistem. 

Didik menambahkan, dalam pekerjaan ini, PLN mengeluarkan biaya investasi sejumlah Rp 6,8 miliar. Pekerjaan penambahan kapasitor memakan waktu selama 251 hari dari 16 Agustus 2021 hingga 23 April 2022. 

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement