sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Geo Dipa Berencana Terbitkan Obligasi untuk Ekpansi Pembangkit Listrik Panas Bumi

Economics editor Anggie Ariesta
02/10/2026 13:35 WIB
Geo Dipa menyiapkan skema pembiayaan kreatif (creative financing) guna memperkuat struktur permodalan perusahaan.
Geo Dipa Berencana Terbitkan Obligasi untuk Ekpansi Pembangkit Listrik Panas Bumi. (Foto: Anggie Ariesta/iNews Media Group)
Geo Dipa Berencana Terbitkan Obligasi untuk Ekpansi Pembangkit Listrik Panas Bumi. (Foto: Anggie Ariesta/iNews Media Group)

IDXChannel - PT Geo Dipa Energi (Persero) menyiapkan skema pembiayaan kreatif (creative financing) guna memperkuat struktur permodalan perusahaan. Salah satu strategi utama yang tengah dimatangkan adalah opsi penerbitan surat utang atau obligasi (bond).

Direktur Utama Geo Dipa Energi, Yudistian Yunis mengatakan, langkah penerbitan obligasi ini dirancang sebagai instrumen pendanaan alternatif dalam mendukung percepatan ekspansi kapasitas pembangkit listrik tenaga panas bumi (PLTP).

"(Kami) mulai mencari creative financing, salah satu yang kita siapkan adalah bond yang mau kita lepas," ujar Yudistian saat ditemui di Bogor, Jawa Barat, Jumat (2/10/2026).

Yudistian menjelaskan, penerbitan obligasi memiliki karakteristik yang berbeda dibandingkan dengan opsi penawaran umum perdana saham (Initial Public Offering/IPO) seperti yang ditempuh PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGEO). Melalui IPO, porsi kepemilikan saham perusahaan akan terdivestasi ke publik.

"Kalau bond itu hanya nilai tertentu yang kita mau lepas dan pengelolaan perusahaan masih di dalam kita," katanya.

Halaman : 1 2 3 4
Advertisement
Advertisement