"Memang tidak banyak (groundbreaking VII), karena kita mau ada 17 Agustusan di IKN, sehingga kita fokuskan untuk kelengkapannya dulu," tutur Basuki.
Terkait total nilai investasi dari ke-5 proyek yang akan masuk ke IKN pada groundbreaking VII ini, Menteri PUPR itu menyebut saat ini masih dalam hitung-hitungan oleh Badan Otorita IKN, utamanya di Kedeputian Bidang Pendanaan dan Investasi IKN.
Adapun terkait waktu penyelenggaraan groundbreaking VII di IKN ini memang menunggu rampung jadwal rangkaian kunjungan kerja Presiden Jokowi. Bahkan dikatakan Basuki, rencana kunjungan kerja Presiden pada bulan ini saja akan berlangsung hingga akhir Juli.
"Presiden akan ke Papua sekitar tanggal 22, ya setelah itu groundbreaking. Kalau tidak akhir bulan ini, awal agustus," katanya.
Sebelumnya, Badan Otorita IKN melaporkan sebanyak Rp51,35 triliun uang dari investor sudah masuk ke IKN untuk membangun berbagai macam fasilitas kota. Total nilai investasi tersebut merupakan akumulasi dari acara groundbreaking tahap I sampai tahap VI.