sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Gunung Semeru Erupsi, PVMBG: Tidak Boleh Ada Aktivitas Masyarakat di Radius 5 Km

Economics editor Binti Mufarida
23/01/2024 16:17 WIB
Gunung Semeru mengalami erupsi sore ini, Selasa (23/1/2024), pukul 15.48 WIB.
Gunung Semeru Erupsi, PVMBG: Tidak Boleh Ada Aktivitas Masyarakat di Radius 5 Km. (Foto: MNC Media)
Gunung Semeru Erupsi, PVMBG: Tidak Boleh Ada Aktivitas Masyarakat di Radius 5 Km. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Gunung Semeru mengalami erupsi sore ini, Selasa (23/1/2024), pukul 15.48 WIB. Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengingatkan masyarakat tidak beraktivitas pada radius 5 km.

Gunung Semeru yang secara administratif terletak dalam dua kabupaten, yaitu Kabupaten Lumajang dan Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur itu masih berstatus siaga atau level III.

“Terjadi erupsi G. Semeru pada hari Selasa, 23 Januari 2024, pukul 15:48 WIB. Tinggi kolom erupsi tidak teramati. Erupsi terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 22 mm dan durasi 128 detik,” ungkap Petugas Pos Pengamatan Gunung Api Sigit Rian Alfian dalam keterangannya.

Sementara itu, Sigit mengingatkan masyarakat agar tidak melakukan aktivitas apapun di sektor tenggara di sepanjang Besuk Kobokan, sejauh 13 km dari puncak (pusat erupsi).

Di luar jarak tersebut, masyarakat tidak melakukan aktivitas pada jarak 500 meter dari tepi sungai (sempadan sungai) di sepanjang Besuk Kobokan karena berpotensi terlanda perluasan awan panas dan aliran lahar hingga jarak 17 km dari puncak.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement