IDXChannel - Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo, menghadiri rangkaian kegiatan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 India, mulai Sabtu (9/9/2023).
Di hadapan para pemimpin negara-negara G20 dan ketua organisasi internasional yang juga hadir, Jokowi menegaskan pentingnya percepatan penurunan emisi di level internasional, maupun di masing-masing negara.
Karenanya, Jokowi meminta agar berbagai kerja sama antara pemerintah dan sektor swasta untuk dapat semakin didorong dan dilanjutkan, karena diyakini dapat membawa perubahan besar dalam penurunan emisi.
"Tahun lalu di Bali, Indonesia telah menginisiasi G20 Bali Global Blended Finance Alliance, skema Just Energy Transition Partnership (JETP). Ini harus diperluas dan diperbesar," ujar Jokowi, di sela rangkaian kegiatan hari pertama KTT G20, Sabtu (9/9/2023).
Dalam kepentingan tersebut, Jokowi menyatakan perlunya standar global seperti dalam hal pengelompokan kegiatan ekonomi dan bisnis untuk mencegah praktik greenwashing.