IDXChannel - Para pelaku ekspor menyoroti soal menjaga kualitas dan kapasitas produk ekspor, tantangan logistik, dan strategi menemukan buyer terpercaya dalam Forum Berani Mendunia yang digelar Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (LPEI). Mereka juga menyebut tiga tantangan ekspor bagi UKM.
Direktur Pelaksana Pengembangan Bisnis LPEI, Maqin U. Norhadi dalam Forum Berani Mendunia mengamini pendapat para eksportir tersebut.
Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (LPEI) atau Indonesia Eximbank sebagai Lembaga keuangan khusus yang diberikan mandat oleh pemerintah untuk terus mendorong ekspor nasional menginisiasi Forum Berani Mendunia sebagai wadah diskusi dan kolaborasi ekosistem ekspor, yang terdiri dari kementerian, perbankan, mitra kerja, pelaku UKM, asosiasi dan lainnya dalam rangka bersama-sama membangun dan meningkatkan kapasitas UKM agar berani mendunia secara berkelanjutan.
Dalam diskusi tersebut, para eksportir membahas upaya mereka dalam meningkatkan nilai tambah produk dan memberikan manfaat bisnis dalam menembus pasar internasional.
CEO PT Tartaruga Food Indonesia, Achmad Jawahir, alumni Coaching Program for New Exporter (CPNE) LPEI 2023 menuturkan, eksportir membutuhkan dicarikan buyer.
"Pengalaman saya mendapat kesempatan ekspor ke negara Malaysia, itu awalnya difasilitasi oleh Indonesia Eximbank melalui (program) Business Matching," ujar dia dalam keterangan resmi, Jakarta, Kamis (6/6).