IDXChannel - Gubernur Jawa Tengah (Jateng), Ganjar Pranowo angkat bicara soal rencana kenaikan biaya haji 2023 menjadi sebesar Rp69,2 juta per jamaah.
Menurut Ganjar, pemerintah dalam hal ini Kementerian Agama (Kemenag) harus gamblang untuk menyampaikannya ke publik mengenai alasan kenaikan biaya haji tersebut.
"Tidak perlu ada yang dipermasalahkan jika itu sudah diputuskan. Namun, pemerintah dalam hal ini Kementerian Agama, harus menyampaikan kepada masyarakat alasan kenaikan biaya haji tersebut," ungkap Ganjar, saat berada di Bandara Ngloram, Jumat (27/1/2023).
Rencana pemerintah menaikkan biaya haji 2023 memicu polemik di masyarakat. Kenaikan tersebut dinilai tidak masuk akal di tengah turunnya harga paket haji dari Pemerintah Arab Saudi.