IDXChannel - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) berpotensi bergerak mixed cenderung menguat pada sepanjang perdagangan Selasa (30/5/2023). Adapun pergerakan indeks saham akan berada di kisaran 6.635 – 6.754.
Pengamat pasar modal sekaligus Founder WH Project, William Hartanto mengatakan, sebelumnya pergerakan IHSG pada perdagangan kemarin, terbilang cukup tricky, dimana sempat melemah melebihi -0,5%, kemudian ditutup hanya melemah -5 poin.
"Terlihat ada dorongan dari beberapa saham big caps, misalnya rebound pada saham GOTO, dan beberapa saham-saham perbankan lainnya yang secara teknikal juga terlihat indikasi menguat, seperti BBNI BMRI," tulis William dalam analisisnya, Selasa (30/5/2023).
Menurut William, menarik bahwa walaupun tekanan jual pada saham-saham pertambangan masih berlanjut, namun IHSG berhasil kembali ditutup melemah tipis hampir tidak ada pelemahan, tertopang oleh saham-saham big caps tersebut.
"Seolah, pelemahan sektor pertambangan sudah tidak perlu diperhatikan, karena akan ada sektor baru yang menjalankan perannya mendorong kenaikan IHSG," kata dia.