sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Imlek di Saat Covid-19 Meroket Lagi, Orderan Topeng Barongsai Sepi Pesanan

Economics editor Isty Maulidya
31/01/2022 18:29 WIB
Barongsai telah menjadi menu tradisi yang wajib hadir selama masa perayaan Imlek, namun sayangnya saat ini akan jarang terlihat.
Imlek di Saat Covid-19 Meroket Lagi, Orderan Topeng Barongsai Sepi Pesanan. (Foto: MNC Media)
Imlek di Saat Covid-19 Meroket Lagi, Orderan Topeng Barongsai Sepi Pesanan. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Barongsai telah menjadi menu tradisi yang wajib hadir selama masa perayaan Imlek, namun sayangnya saat ini akan jarang terlihat. Sebab, selama dua tahun terakhir penjualan topeng barongsai saat ini sepi pembeli.

Kim Tjoan (69), seorang pengrajin topeng barongsai dari Kelurahan Sukajadi, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang yang mengaku penjualan topeng barongsai yang dia buat menurun drastis. Perayaan Imlek dua tahun terakhir memang tak semeriah dibanding biasanya, larangan adanya kerumunan membuat pertunjukan barongsai jarang diadakan.

"Sebelum pandemi belasan bahkan hingga puluhan juta saya dapati dari penjualan, penyewaan dan orderan penampilan. Sekarang satu set topeng laku saja udah bersyukur banget, kalau undangan tampil-tampil sama sekali gak ada," ungkap Kim Tjoan pada Senin (31/1/2022)

Sebelum pandemi Covid-19 melanda, pesanan topeng barongsai menjelang Imlek sudah belasan terjual. Para pemain barongsai juga biasanya bisa tampil di tiga lokasi dalam sehari. Mulai dari Hotel, Mal, hingga dipanggil untuk tampil di rumah orang ternama.

Bahkan saat ini, Kim Tjoan sudah tak lagi memproduksi topeng barongsai yang baru. Ia bertahan dengan stok belasan topeng yang ia miliki hingga saat ini. Mulai dari barongsai jenis bulu sintetis hingga bulu domba dengan beraneka warna.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement