IDXChannel - Institute for Development of Economics and Finance (Indef) memproyeksikan pertumbuhan ekonomi di angka 5 persen pada 2025. Hal ini disebabkan adanya beberapa sentimen dari global dan domestik.
Wakil Direktur Indef Eko Listiyanto mengatakan, ekonomi Indonesia pada periode mendatang dinilai sedikit lebih baik daripada tahun ini yang hanya di posisi 4,9 persen.
"Catatan terhadap 5 persen ini adalah tentu saja dari sisi global, terpilihnya Trump ini tentu harus kita anggap sebagai dua sisi, di bidang ekonomi perang dagang 2.0 pasti akan terjadi," kata Eko dalam IDX Channel Session Closing Market 2024, Senin (30/12/2024).
Sedangkan, sentimen geopolitik menurut Indef akan lebih melandai karena konsentrasi kebijakan ekonomi lebih penting di pemerintahan baru Donald Trump.