IDXChannel - Indonesia kembali menerima apresiasi dalam bidang perdagangan dengan Mesir yaitu penghargaan sebagai importir terbesar kurma dari Mesir. Penghargaan tersebut diberikan di sela-sela pameran “the 5th Egyptian Date Palm Festival 2022" di Siwa, Mesir (23/01/2022).
Dalam sambutannya, Duta Besar RI untuk Mesir, Lutfi Rauf di menerangkan total perdagangan Indonesia Mesir di masa pandemi Covid-19 ini mengalami peningkatan yang menggembirakan. Pada periode Januari-November 2021, perdagangan dua negara mencapai USD1,63 miliar atau naik 53,52% bila dibandingkan pada Januari- November 2020. Produk impor utama dari Mesir diantaranya rock phosphate, kurma, molasses, jeruk citrus dan kentang.
“Indonesia termasuk dalam tiga besar negara pengimpor kurma terbesar dari Mesir. Sesuai data statistik Mesir pada periode Januari - September 2021 ekspor kurma Mesir ke Indonesia mencapai USD 10,34 juta dengan pangsa pasar sebesar 17,89% dari total ekspor kurma Mesir ke dunia,” kata Dubes Lutfi sebagaimana dikutip di laman KBRI Cairo (24/1/2022).
Gubernur Provinsi Marsa Matrouh, Mayjen Khaled Shuaib, menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas kepercayaan para importir terbesar kurma Mesir, khususnya importir dari Indonesia, Maroko dan Malaysia.
"Pemberian penghargaan ini sebagai apresiasi kepada Kedutaan Besar Indonesia di Kairo yang telah mempromosikan kurma Mesir kepada warga Indonesia dan memberikan bantuan kepada perusahaan-perusahaan asal Mesir untuk melakukan komunikasi bisnis dengan importir di Indonesia," ungkap Mayjen Khaled.