IDXChannel - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan, industri pendukung otomotif sendiri menyumbang lebih dari 1,5 juta orang dan berkontribusi ke PDB sebesar Rp700 triliun.
"Bahkan pulihnya produksi dan penjualan industri otomotif akan membawa dampak yang luas bagi sektor industri lainnya," ujarnya di Jakarta, Jumat (12/2/2021).
Menurut Airlangga, dalam menjalankan bisnisnya, industri otomotif dinilai memiliki keterkaitan dengan industri lainnya (industri pendukung), di mana industri bahan baku berkontribusi sekitar 59% dalam industri otomotif.
Pemerintah pun telah menyiapkan insentif penurunan Pajak Pertambahan Nilai Barang Mewah (PPnBM) untuk kendaraan bermotor pada segmen kendaraan dengan cc < 1500 yaitu untuk kategori sedan dan 4x2.
Hal ini, dilakukan karena Pemerintah ingin meningkatkan pertumbuhan industri otomotif dengan local purchase kendaraan bermotor diatas 70 persen.
Dirinya berharap, dengan insentif yang
diberikan bagi kendaraan bermotor ini, konsumsi masyarakat berpenghasilan menengah atas akan meningkat, meningkatkan utilisasi industri otomotif dan mendorong pertumbuhan ekonomi di kuartal pertama tahun ini. (Sandy)