sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Inflasi Masih Terjaga, BI Minta Perhatikan Kenaikan Harga CPO dan Cukai Tembakau

Economics editor Michelle Natalia
21/09/2021 15:28 WIB
IHK pada Agustus 2021 tercatat inflasi 0,03% (mtm) sehingga inflasi IHK sampai Agustus 2021 mencapai 0,84% (ytd).
Inflasi Masih Terjaga, BI Minta Perhatikan Kenaikan Harga CPO dan Cukai Tembakau (Dok.MNC Media)
Inflasi Masih Terjaga, BI Minta Perhatikan Kenaikan Harga CPO dan Cukai Tembakau (Dok.MNC Media)

IDXChannel - Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo menyebutkan bahwa inflasi terpantau tetap rendah. Indeks Harga Konsumen (IHK) pada Agustus 2021 tercatat inflasi 0,03% (mtm) sehingga inflasi IHK sampai Agustus 2021 mencapai 0,84% (ytd). Secara tahunan, inflasi IHK tercatat 1,59% (yoy), meningkat dibandingkan dengan inflasi bulan sebelumnya sebesar 1,52% (yoy). 

"Inflasi inti terjaga rendah sejalan dengan belum kuatnya permintaan domestik, terjaganya stabilitas nilai tukar, dan konsistensi kebijakan Bank Indonesia mengarahkan ekspektasi inflasi pada kisaran target," ujar Perry di Jakarta, Selasa(21/9/2021). 

Dia mengatakan, inflasi kelompok volatile food sedikit meningkat disebabkan oleh kenaikan harga komoditas minyak goreng sejalan dengan kenaikan harga CPO global di tengah pasokan barang yang memadai. Inflasi administered prices juga sedikit meningkat seiring masih berlanjutnya dampak kenaikan cukai tembakau

"Bank Indonesia berkomitmen menjaga stabilitas harga dan memperkuat koordinasi kebijakan dengan Pemerintah, baik di tingkat pusat maupun daerah melalui Tim Pengendali Inflasi (TPI dan TPID), guna menjaga inflasi IHK dalam kisaran target sebesar 3,0±1% pada 2021 dan 2022," terang Perry.

(IND) 

Advertisement
Advertisement