IDXChannel - Angka inflasi pada Februari 2023 di DIY mencapai sebesar 6,28 persen. Kelompok makanan dan minuman serta tembakau menjadi penyumbang terbesar untuk angka inflasi pada bulan Februari ini.
Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) DIY, Sugeng Ariyanto menuturkan Indeks Harga Konsumen/Inflasi menurut Kelompok Perkembangan harga berbagai komoditas pada bulan Februari 2023 secara umum menunjukkan adanya kenaikan.
Berdasarkan hasil pemantauan yang dilakukan BPS pada bulan Februari 2023, di Kota Yogyakarta terjadi inflasi y-on-y sebesar 6,28 persen atau terjadi kenaikan Indeks Harga Konsumen (IHK) dari 109,22 pada Februari 2022 menjadi 116,08 pada Februari 2023.
"Tingkat inflasi month to mont sebesar 0,27 persen dan tingkat inflasi year to-date sebesar 0,44 persen,"tutur dia.
Menurutnya inflasi terjadi karena adanya kenaikan harga yang ditunjukkan oleh naiknya sebagian besar indeks kelompok pengeluaran, yaitu kelompok makanan, minuman dan tembakau. Di mana kelompok ini menyumbang inflasi sebesar 8,20 persen.