IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) buka suara mengenai investasi di Ibu Kota Nusantara (IKN) yang baru sebesar Rp58,4 triliun. Angka tersebut masih jauh dari target yang ditetapkan sebesar Rp100 triliun.
"Memang benar baru Rp58 triliun, tapi angkanya udah gede banget, duit gede lho Rp58 triliun," ujar Jokowi dalam BNI Investor Daily Summit 20204, Selasa (8/10/2024).
Jokowi pun optimistis target investasi di IKN ini akan dapat tercapai pada 2024. Dia menuturkan, pemerintah menyeleksi dan melihat keseriusan investor yang ingin berinvestasi di IKN.
"Ya harus tetap optimis lah, kan yang masuk banyaknya itu harus diseleksi, serius tidak? Kalau serius baru diberi peluang," kata dia.
Adapun Jokowi telah resmi melakukan peletakan batu pertama atau grounbreaking proyek swasta di IKN ke-8 pada Rabu (25/9/2024).
Groundbreaking melibatkan satu investor asing murni, dua kemitraan asing, dan dua investor domestik dengan total investasi yang mengalir hingga Rp1,075 triliun.
Adapun investasi swasta luar negeri masuk pertama kali melalui sektor mixed use, yaitu Delonix Bravo Investment dari China yang akan membangun hotel, apartemen, kantor, dan pusat perbelanjaan.