IDXChannel - Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Suahasil Nazara sebagai Menteri Keuangan (Menkeu), menggantikan Purbaya Yudhi Sadewa. Perombakan kabinet ini menuntut kepemimpinan baru di Kementerian Keuangan yang berani mengambil sikap tegas sekaligus menjadi antitesis dari gaya kebijakan fiskal sebelumnya yang dinilai kerap eksperimental dan sulit diprediksi pasar.
Ekonom dan Pakar Kebijakan Publik UPN Veteran Jakarta Achmad Nur Hidayat mengatakan, pergantian nakhoda bendahara negara ini tidak boleh dipandang sekadar rotasi birokrasi biasa, melainkan momentum membenahi arah kebijakan fiskal secara menyeluruh.
Menkeu baru diharapkan mampu mengoreksi benturan komunikasi publik dan ketidakteraturan kebijakan masa lalu, sembari tetap menjaga denyut pertumbuhan ekonomi nasional.
"Suahasil harus berani mengambil kebijakan fiskal yang tegas dan menjadi antitesis dari pola kebijakan era Purbaya yang cenderung eksperimental serta minim kepastian, meski keberanian mendorong industrialisasi dan daya beli tetap perlu dirawat," ujarnya dalam keterangan tertulis, Senin (14/9/2026).