IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) bakal menganugerahkan gelar pahlawan nasional pada sejumlah tokoh. Nama-nama tokoh tersebut telah dirumuskan oleh Dewan Gelar, Tanda Jasa, dan Tanda Kehormatan.
Jokowi pun menerima Dewan Gelar, Tanda Jasa, dan Tanda Kehormatan di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, pada Kamis (3/11/2022). Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud Md mengatakan pemerintah akan menganugerahkan gelar pahlawan nasional kepada lima tokoh yang dipilih berdasarkan usulan masyarakat dan telah melalui sejumlah proses seleksi.
"Hari ini Bapak Presiden sesudah berdiskusi dengan kami, dengan Dewan Gelar dan Tanda-Tanda Kehormatan, itu memutuskan tahun ini memberikan lima (gelar pahlawan nasional) kepada tokoh-tokoh bangsa yang telah ikut berjuang mendirikan negara Republik Indonesia melalui perjuangan kemerdekaan dan mengisinya dengan pembangunan-pembangunan sehingga kita eksis sampai sekarang sebagai negara yang berdaulat," ujar Mahfud dalam keterangannya, Kamis (3/11/2022).
Mahfud yang juga menjadi selaku Ketua Dewan Gelar, Tanda Jasa, dan Tanda Kehormatan menyebut nama pertama yang akan mendapatkan gelar pahlawan nasional yaitu almarhum DR. dr. H. R. Soeharto dari Jawa Tengah.
Dia dinilai telah berjuang bersama Presiden Soekarno dalam perjuangan kemerdekaan Republik Indonesia. Bahkan setelah kemerdekaan, almarhum DR. dr. H. R. Soeharto ikut serta dalam pembangunan sejumlah infrastruktur di Tanah Air.