IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan bahwa tidak ada negara lain yang bisa mengendalikan inflasi seperti Indonesia. Hal tersebut disampaikan Jokowi dalam sambutannya pada acara Investor Daily Summit 2022.
"Saya berikan contoh misalnya ga ada negara yang melakukan seperti kita ini, inflasi biasanya dikendalikan dengan menaikan suku bunga. Bank sentra-nya pasti menaikan suku bunga untuk ngerem inflasi.”
“Tapi kita tidak hanya urusan menaikan suku bunga yang itu menjadi kewenangan dari Bank Indonesia, tetapi dalam praktek real kita juga langsung masuk ke sumbernya yaitu apa kenaikan barang dan jasa," kata Jokowi dalam sambutannya, Selasa (11/10/2022).
Sebagai tindak lanjut, Jokowi pun telah mengumpulkan kepala dari mulai dari Gubernur hingga Bupati. Dalam pertemuan itu dijelaskan cara mengendalikan inflasi sesuai fungsinya masing-masing.
"Kita berikan kewenangan daerah untuk menggunakan dana transfer umum 2% dan juga belanja tidak terduga bisa digunakan untuk mengatasi inflasi," kata Jokowi.