IDXChannel - Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Johnny G Plate, mengatakan, putusnya kabel laut fiber optik ruas Biak-Jayapura disebabkan faktor alam.
Untuk diketahui, peristiwa tersebut terjadi pada Jumat (30/4/2021) pukul 19.40 WIB atau 21.40 WIT. Gangguan telekomunikasi dipicu putusnya kabel laut fiber optik ruas Biak-Jayapura tepatnya pada posisi 280 km dari kota Biak di kedalaman 4.050 meter di bawah permukaan laut.
"Gangguan infrastruktur telekomunikasi ini hingga saat ini dari hasil pengamatan kami diakibatkan karena faktor alam," ujarnya dalam konferensi pers, Senin (7/6/2021).
Menurut dia, putusnya kabel laut fiber optik ruas Biak-Jayapura bukanlah yang pertama kali. Kejadian ini sudah lima kali terjadi di mana dari hasil evaluasinya karena faktor alam.
"Empat kejadian sebelumnya disebabkan faktor alam dan 1 akibat dari alat bantu penangkapan ikan. Sehingga dapat kami simpulkan sementara sebelum nanti keputusan atau evaluasi akhir disampaikan ke media," tuturnya.