sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Kalahkan New York, Beijing Dinobatkan sebagai Kota Miliarder

Economics editor Hafid Fuad
26/05/2021 21:23 WIB
Beijing dinobatkan sebagai Kota Miliarder, bahkan jumlah orang kaya yang tinggal di sana melampaui kota seperti New York.
MNC Media
MNC Media

IDXChannel - Beijing dinobatkan sebagai Kota Miliarder, bahkan jumlah orang kaya yang tinggal di sana melampaui kota seperti New York. Namun demikian, para miliarder ini tidak berkantor di Beijing. 

Dalam Daftar Miliarder Dunia yang ke 35 Tahun dilansir dari Forbes, Rabu (26/5/2021), terungkap bahwa sedikitnya ada 2.755 miliarder yang terlahir dalam 12 bulan terakhir. Ini berarti sekitar 660 lebih dari tahun sebelumnya. Bila diakumulasikan, maka seluruh kekayaan mereka bernilai lebih dari USD13,1 Triliun.

Fenomena pandemi Covid-19 justru menghasilkan pertumbuhan kian banyak miliarder. Bahkan seorang miliarder berhasil lahir setiap 17 jam. Setidaknya 100 di antara mereka kini tinggal di Beijing sehingga menjadikan kota tersebut menggantikan New York yang selama ini disebut sebagai ibu kotanya para miliarder.

Tapi ada satu yang menarik dari seluruh nilai kekayaan yang luar biasa tersebut, yaitu nyaris tidak ditemukan satupun perusahaan keluarga (Family Offices) di Beijing. Sementara Beijing merupakan basis sekitar 5% dari seluruh kantor keluarga di kawasan Asia.

Bahkan konsultan kantor kelurga, Agreus, menemukan bahwa 25% dari seluruh kantor keluarga di Asia Pasifik justru berlokasi di Singapura. Lokasi berikutnya diikuti oleh 20% berada di Hong Kong, 20% di Australia, 15% di India dan 20% sisanya tersebar di Indonesia, Selandia Baru dan berbagai kota lainnya, termasuk juga Beijing.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement