IDXChannel - Presiden Joko Widodo menyebut, pandemi Covid-19 di Indonesia sudah semakin landai. Meski terkendali, Ahli Epidemiologi Griffith University Australia Dicky Budiman mengingatkan masyarakat bahwa hal tersebut bukan berarti pandemi selesai.
"Banyak negara yang melaporkan kasus Covid-19 sudah semakin kecil, termasuk Indonesia. Namun, itu bukan berarti pandemi selesai, karena ada potensi long covid-19 yang mengkhawatirkan pada kelompok lansia dan mereka yang punya komorbid," papar Dicky Budiman pada MNC Portal, Selasa (31/5/2022).
Adanya risiko long covid-19 itu, kata Dicky, bisa ditekan dengan menerima vaksin booster. Ya, dosis ketiga dianggap bisa melindungi seseorang dari risiko-risiko penyakit lanjutan jika terinfeksi Covid-19.
"Itu kenapa booster penting. Maka dari itu, segera terima booster bila belum. Booster juga mencegah masuknya potensi virus bermutasi lebih luas lagi," tambah Dicky.
Karena itu, Dicky sangat mengimbau kepada masyarakat agar segera di-booster. "Kita semua punya peran individu untuk melindungi diri sendiri, keluarga, maupun masyarakat sekitar. Dosis ketiga sudah terbukti mengurangi secara signifikan kemunculan long Covid-19," jelasnya.