sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Kemenhub Akui Jembatan Timbang Tak Efektif Tertibkan Truk ODOL

Economics editor Iqbal Dwi Purnama
21/08/2025 23:00 WIB
Kemenhub mengatakan efektivitas jembatan timbang kaitannya dalam penanganan truk Over Dimension Over Load (ODOL) masih tergolong kecil, alias kurang efektif. 
Kemenhub Akui Jembatan Timbang Tak Efektif Tertibkan Truk ODOL. (Foto: Inews Media Group)
Kemenhub Akui Jembatan Timbang Tak Efektif Tertibkan Truk ODOL. (Foto: Inews Media Group)

IDXChannel - Direktur Jenderal Perhubungan Darat, Aan Suhanan, mengatakan efektivitas jembatan timbang kaitannya dalam penanganan truk Over Dimension Over Load (ODOL) masih tergolong kecil, alias kurang efektif. 

Aan mengaku, saat ini tingkat kepatuhan pengemudi truk masuk ke jembatan timbang terus menurun. Bahkan dari sebelumnya tingkat kepatuhan truk masuk jembatan timbang sebesar 0,5 persen, saat ini turun menjadi 0,3 persen saja.

Kondisi inilah yang akhirnya dinilai kurang efektif penggunaan jembatan timbang untuk pemberantasan truk ODOL

"Dari data yang kita dapatkan hanya 0,3 persen saja yang masuk ke jembatan timbang. Tapi saat ini ketika kita melakukan sosialisasi terkait dengan over dimension over loading malah turun," ujar Aan dalam media briefing di Kemenhub, Kamis (21/8/2025).

Lebih lanjut, ia mengatakan saat Kemenhub memiliki formula baru dalam rangka penertiban truk ODOL di jalan raya. Salah satunya dengan menggunakan teknologi Weight in Motion (WIM).

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement