IDXChannel - Pemerintah tengah gencar membangun proyek Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur. Total lahan yang sudah disiapkan pemerintah untuk pembangunan dan Pengembangan ibu kota baru itu mencapai 256.000 ha.
Pembangunan IKN bakal dilaksanakan secara bertahap hingga tahun 2045 mendatang. Meski begitu, lokasi pembangunannya berada di lokasi yang dijuluki sebagai paru-paru dunia.
Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) yang mengerjakan infrastruktur dasar di IKN memastikan pembangunan yang dilakukan tidak membabat hutan yang sudah eksis di Kalimantan.
Ketua Satgas Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur IKN Kementerian PUPR, Danis Hidayat Sumadilaga menjelaskan hal itu diupayakan dengan membangun nursery atau pusat persemaian mentawir yang akan melahirkan bibit-bibit tanaman baru yang siap ditanam.
"Tidaklah, saya tidak membabat-babatlah, sudah pasti ditanam kembali," ujar Danis saat dihubungi MNC Portal Indonesia, Senin (12/6/2023).