sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Kepala BGN Targetkan Perbaiki Kualitas Makanan MBG dan SPPG di 2026

Economics editor Rohman Wibowo
20/01/2026 14:18 WIB
Kepala BGN menargetkan perbaikan kualitas makanan dalam program MBG dan SPPG pada tahun ini.
Kepala BGN Targetkan Perbaiki Kualitas Makanan MBG dan SPPG di 2026. (Foto: iNews Media Group)
Kepala BGN Targetkan Perbaiki Kualitas Makanan MBG dan SPPG di 2026. (Foto: iNews Media Group)

IDXChannel - Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana mengatakan pihaknya bakal mengakselerasi perkembangan program Makan Bergizi Gratis (MBG) lebih masif pada 2026. Sejalan dengan itu, kualitas layanan dan makanan bakal lebih diperhatikan.

“Tentu saja selain mengejar investasi gizi untuk anak di 2026, kami juga akan melakukan akreditasi dan sertifikasi untuk melihat kualitas layanan sehingga nanti akan mendapatkan kualitas SPPG yang unggul. Di tahun 2026, kualitas adalah tujuan BGN,” kata Dadan di dalam forum Rapat Dengar Pendapat dengan Komisi IX DPR RI, Selasa (20/1/2026).

Adapun realisasi anggaran program Makan Bergizi Gratis (MBG) sejak program dimulai pada 8 Januari 2025 cukup besar. Jumlahnya pun terus bertambah di awal 2026.

“Per 19 Januari 2026 malam total 21.102 SPPG dan sudah bisa menjangkau 58,3 juta penerima manfaat,” ujarnya.

Dadan mengutarakan realisasi anggaran untuk menjangkau puluhan juta penerima manfaat hampir mendekati Rp18 triliun atau persisnya Rp17,39 triliun per 16 Januari 2026.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement