IDXChannel - Survei pasar sebagai persiapan menjelang pembahasan Upah Minimum Kabupaten (UMK) tahun 2023 di Kabupaten Bandung Barat (KBB) sudah dilakukan oleh serikat pekerja.
Salah satunya dilakukan oleh Dewan Pimpinan Cabang Federasi Serikat Pekerja Logam Elektronik Mesin, Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (DPC FSP LEM SPSI) KBB, yang melakukan survei ke tiga pasar tradisional.
"Survei terkait penentuan KHL telah kami lakukan di tiga pasar. Yakni Pasar Panorama Lembang, Pasar Tagog Apu Padalarang, dan Pasar Batujajar," kata Ketua DPC FSP LEM SPSI KBB, Roni Budianto, Selasa (11/11/2022).
Dia menyebutkan, berdasarkan hasil survei dari kunjungan tersebut, setelah dihitung-hitung rata-rata untuk KHL (Kebutuhan Hidup Layak) di KBB, yakni sebesar Rp4,4 juta. Survei itu berdasarkan kondisi harga-harga terbaru saat ini dan juga disaksikan oleh pihak Apindo yang ikut turun ke lapangan.