sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Komitmen Turunkan Emisi, Luhut: Transisi Energi G20 Harus Berkeadilan

Economics editor Azhfar Muhammad
11/02/2022 07:43 WIB
Menteri Koordinasi Bidang Maritim dan Investasi (Menko Marves), Luhut Binsar Pandjaitan, memastikan komitmen pemerintah dalam emisi.
Komitmen Turunkan Emisi, Luhut: Transisi Energi G20 Harus Berkeadilan. (Foto: MNC Media)
Komitmen Turunkan Emisi, Luhut: Transisi Energi G20 Harus Berkeadilan. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Menteri Koordinasi Bidang Maritim dan Investasi (Menko Marves), Luhut Binsar Pandjaitan, memastikan komitmen pemerintah dalam emisi. Namun, transisi energi ke sumber daya yang ramah lingkungan harus berbasis keadilan.

Luhut mengungkapkan biaya untuk mencapai transisi energi menjadi salah satu hal yang harus diprioritaskan dan harus dapat memberikan dampak sosial ekonomi bagi masyarakat. Sehingga tidak memberatkan mereka usai melalui masa pandemi Covid-19.

“Selain menurunkan emisi, kita harus betul-betul melakukan transisi energi yang berkeadilan. Pertama, transisi energi memerlukan biaya yang sangat besar. Tentu banyak negara miskin dan berkembang tidak mau membebani masyarakatnya, apalagi di masa pandemi ini, beban sudah semakin berat,” kata Luhut dalam peluncuran Transisi energi secara virtual, dikutip Jumat (11/2/2022). 

Kedua, dalam melakukan transisi energi ini, Luhut menegaskan harus seminimal mungkin dampaknya kepada sosial-ekonomi masyarakat.

“Perubahan paradigma pasti akan berdampak pada perubahan pekerjaan, skenario pembangunan, orientasi bisnis, dan lain sebagainya. Jadi, kita ingin yang berkeadilan, yang bebannya berat harus dibantu, yang sudah siap silahkan jalan sendiri selagi membantu yang belum mampu,” urainya.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement