IDXChannel - Pemerintah melalui Kementerian Koordinator (Kemenko) Perekonomian menilai bahwa pertumbuhan Konsumsi Rumah Tangga (PK-RT) di kuartal II-2024 yang tercatat sebesar 4,93 persen secara tahunan (year on year/yoy) masih sesuai sasaran.
Pernyataan tersebut seolah membantah pandangan sejumlah pihak bahwa pada periode tersebut tingkat konsumsi dan daya bayar masyarakat mulai melandai, sehingga perlu tindakan antisipasi segera dari pemerintah.
Karena, meski diklaim masih sesuai sasaran, faktanya angka tersebut memang lebih rendah dibanding dengan periode yang sama tahun sebelumnya, yaitu 2023 dan 2022, yang masing-masing sebesar 5,22 persen (yoy) dan 5,52 persen (yoy).
"Itu (kuartal II-2024) masih lebih tinggi dibandingkan dengan kuartal II-2023 gitu, jadi overall kalau kita melihat dari situasi konsumsi masyarakat itu masih cukup bagus," ujar Deputi Bidang Koordinasi Ekonomi Makro dan Keuangan Kemenko Perekonomian, Ferry Irawan, dalam keterangan resminya, Minggu (11/8/2024).
Sebagaimana diketahui, secara kuartalan komponen Pengeluaran Konsumsi Rumah Tangga pada kuartal II-2024 tercatat sebesar 3,12 persen (qtq), sementara pada kuartal I 2024 sebesar 0,64 persen (qtq).