IDXChannel - Bank Sentral Eropa atau European Central Bank (ECB) memerlukan jaminan tambahan bahwa inflasi kembali ke target 2 persen sebelum menurunkan suku bunga lebih lanjut, menurut Presiden ECB Christine Lagarde.
Meskipun disinflasi terus berlanjut di zona euro, para pejabat harus tetap waspada, kata Lagarde pada Kamis (4/7/2024).
Fokus khususnya adalah pertumbuhan harga jasa, yang didorong oleh kenaikan upah, lanjutnya.
“Kita harus tetap waspada dan kita harus yakin bahwa inflasi terus turun dan data yang kita terima mengenai upah, laba, aktivitas, memperkuat keyakinan kita bahwa kita berada di jalur untuk memenangkan pertarungan,” kata Lagarde di RTP, stasiun TV Portugal.
Pejabat ECB tidak terburu-buru untuk mengikuti pengurangan awal biaya pinjaman mereka bulan lalu dengan pengurangan biaya pinjaman lainnya. Sebagian besar dengan hati-hati mendukung satu atau dua pemotongan lagi tahun ini, meskipun kemungkinan besar tidak akan terjadi apa-apa pada pertemuan mereka pada 17—18 Juli.