IDXChannel - Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (LPEI) menyuntikkan pendanaan Rp50 miliar hingga Rp100 miliar untuk modal ekspansi industri makanan dan minuman (mamin) di Jawa Timur yang berorientasi ekspor.
Salah satunya pabrik yang mendapatkan suntikan modal yaitu PT Mega Global Food Industri, yang merupakan pabrik besar industri mamin di Jatim. Total pinjaman mencapai USD3 juta atau setara Rp51,5 miliar yang berlangsung selama empat tahun.
Setelah mendapatkan pendanaan tersebut, Direktur Kokola Group Richard Cahyadi mengatakan akselerasi ekspor produk biskuit pabrikannya semakin menggeliat. Beberapa pasar ekspor yang eksisting di antaranya Jepang, Australia, Jepang, Korea, dan Filpina yang berkembang ke puluhan negara lain.
"Pertumbuhan (ekspor) kami consistently grow dari 10, 20, dan kemarin yang paling peak 28 persen. Sehingga pertumbuhannya itu dari customer yang exist juga makin besar, dan kami bisa dapat tambahan customer baru," kata Richard saat media briefing di pabrik Kokola, Gresik, Jumat (17/4/2026).
Kredit yang disalurkan LPEI, kata Richard, dibagi beberapa terminal sesuai proses ekspor. Jika masih dalam tahap produksi, biasanya dana yang dikucurkan dialokasikan untuk menopang operasional pabrik dan daya produksi. Seterusnya, dana dipakai untuk rantai pasok ekspor ke negara tujuan.