IDXChannel - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mengungkap sistem digitalisasi bakal mencegah korupsi di Indonesia, terutama di Kementerian dan Lembaga (K/L).
Terkait ini, Luhut optimistis bila platform Government Technology (GovTech) atau INA Digital bisa melakukan hal tersebut.
"Jangan pernah kau ejek-ejek korupsi. Korupsi itu kita semua yang buat kok. Sekarang kau bangun ekosistemnya siapa mau korupsi? Orang beli dengan mesin, kau bisa sogok mesin? Kan enggak bisa," papar Luhut saat ditemui di kawasan Peruri, Jakarta Selatan, Jumat (7/6/2024).
Menurutnya, GovTech membuat pemerintahan lebih efisien dan transparan. Hal ini pun bisa mencegah praktik korupsi di internal K/L.
"Saya dibully orang saat mengatakan Operasi Tangkap Tangan (OTT) kampungan. Saya bilang ke pansel KPK itu, jangan kalian pikir-pikir KPK dilemahkan, nggak ada dilemahkan. Yang lemah itu sistem kita,” beber dia.