sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Masuki Musim Panen, Produktivitas Kopi Arabika di Ijen Meningkat

Economics editor Taufan Sukma/IDX Channel
16/06/2023 15:34 WIB
Peningkatan terjadi seiring dijalankannya Project Management Office (PMO) Kopi Nusantara, yang diinisiasi oleh Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN)
Masuki Musim Panen, Produktivitas Kopi Arabika di Ijen Meningkat (foto: MNC Media)
Masuki Musim Panen, Produktivitas Kopi Arabika di Ijen Meningkat (foto: MNC Media)

IDXChannel – Para petani kopi di Desa Sukorejo, Kecamatan Sumberwringin, Kabupaten Bondowoso, telah memasuki musim panen sejak pertengahan Mei
2023 lalu.

Dalam masa panen tersebut, kualitas dan produktivitas kopi arabika di wilayah Gunung Ijen itu diklaim semakin membaik dibanding hasil panen tahun lalu.

Saat ini, petani mendapatkan produktivitas hingga 1.950 kilogram gelondong buah ceri kopi per hektar. Jumlah tersebut terhitung meningkat sekitar 40 persen dibanding realisasi hasil panen pada 2022 lalu.

Peningkatan terjadi seiring dijalankannya Project Management Office (PMO) Kopi Nusantara, yang diinisiasi oleh Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) untuk menciptakan ekosistem industri kopi nasional yang berdaya saing global.

Meningkatnya produktivitas kopi itu diakui oleh Agus Suprapto, salah satu petani yang mengikuti Program Makmur Kopi sejak 2022 lalu.

Halaman : 1 2 3 4 5
Advertisement
Advertisement