IDXChannel - Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Yassierli berharap perusahaan yang terlibat dalam Program Magang Nasional dapat langsung merekrut para peserta setelah menjalani magang selama enam bulan di perusahaan.
Yassierli mengatakan, Program Magang Nasional sengaja dirancang pemerintah untuk mengurangi jumlah pengangguran, terutama bagi fresh graduate atau lulusan baru yang baru menyelesaikan masa pendidikan. Dengan demikian, mereka bisa menambah portofolio dan keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan industri.
"Kita pastikan dengan Magang Nasional ini, tujuannya adalah agar adik-adik kita mendapatkan pengalaman kerja, exposure terkait tempat kerja, dan terjadi peningkatan kompetensi mereka selama enam bulan ini," ujarnya di Kantor Kemenaker, Jakarta, Senin (20/10/2025).
Menaker mengharapkan para peserta Program Magang Nasional tidak perlu kembali diseleksi jika perusahaan tengah membuka rekrutmen. Bahkan, dia mendorong perusahaan untuk memberikan prioritas terhadap alumni program tersebut.