sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Mendag Ingatkan Pentingnya Sistem Resi Gudang Percepat Swasembada Pangan

Economics editor Nia Deviyana
18/01/2025 01:00 WIB
Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso mengingatkan pentingnya peran Sistem Resi Gudang (SRG) dalam mempercepat swasembada  pangan
Mendag Ingatkan Pentingnya Sistem Resi Gudang Percepat Swasembada Pangan. Foto: MNC Media.
Mendag Ingatkan Pentingnya Sistem Resi Gudang Percepat Swasembada Pangan. Foto: MNC Media.

IDXChannel - Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso mengingatkan pentingnya peran Sistem Resi Gudang (SRG) dalam mempercepat swasembada pangan.  

Gudang-gudang dalam Program SRG Kementerian Perdagangan dapat dimanfaatkan untuk menyimpan komoditas pangan seperti beras atau gabah dan jagung.

Hal ini disampaikan dalam Rapat Koordinasi yang dipimpin Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, di Makassar, Sulawesi Selatan, Jumat (17/1/2025).

Kemendag mencatat sekitar 11 gudang tidak aktif yang tersedia di Provinsi Sulawesi Selatan. Gudang-gudang ini terdiri atas 10 gudang dalam bentuk flat dan 1 silo dengan kapasitas total mencapai 15.400 ton. 

Gudang-gudang tersebut tersebar di 9 kabupaten dan kota, meliputi Kabupaten Gowa, Kabupaten Bone, Kabupaten Takalar, Kabupaten Sidrap, Kabupaten  Pinrang, Kabupaten Luwu, Kota Palopo, Kabupaten Luwu Utara, dan Kabupaten Luwu Timur. 

"Gudang-gudang yang dimiliki Kemendag untuk program SRG dapat digunakan sebagai instrumen pendukung swasembada  pangan. Dalam hal ini, untuk menyimpan komoditas pangan seperti beras atau gabah dan jagung," kata Mendag.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement