IDXChannel - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyoroti efisiensi belanja anggaran yang terjadi sejak awal 2025 dan berdampak pada perekonomian nasional yang melambat.
Dia mengatakan, salah satu pekerjaan yang akan dilakukan pasca dilantik menjadi Menteri Keuangan adalah membuat fiskal lebih sehat dan punya daya dorong untuk perekonomian lewat belanja yang optimal dan tidak mengganggu sistem keuangan.
"Kita akan membuat fiskal mempunyai daya dorong yang optimal buat perekonomian. Saya buat fiskal sehat, tapi kalau tidak dibelanjakan juga ekonominya enggak jalan, runtuh juga nanti ekonominya," ujarnya dalam konferensi pers di Kantor Kementerian Keuangan, Jakarta, Senin (8/9/2025).
Dia melihat pertumbuhan belanja pemerintah pada kuartal I dan II-2025 mengalami kontraksi. Berdasarkan data BPS, belanja atau konsumsi pemerintah pada kuartal I-2025 mengalami penurunan (kontraksi) negatif sebesar 1,38 persen (year-on-year).